Herzlich Willkommen auf den Internetseiten des Schulpsychologischen Dienstes im Landkreis Neunkirchen Saar

Der Schulpsychologische Dienst ist der psychologische Fachdienst für den Bereich Schule und berät, unterstützt und untersucht bei schulbezogenen psychologischen Fragen und Problemen.

Grundprinzipien der schulpsychologischen Beratung sind: Freiwilligkeit der Beratung, freier Zugang zur Beratung, Gebührenfreiheit, Unabhängigkeit, Neutralität und Schweigepflicht (eine ausführlichere Darstellung dieser Aspekte finden Sie im Menüpunkt "Grundprinzipien und Arbeitsweise").

Unsere Dienststelle ist dabei zuständig für Angehörige aller öffentlichen Schulen im Landkreis Neunkirchen.

Zu unseren Aufgaben, zu möglichen Themen der schulpsychologischen Beratung je nach Zielgruppe und über Wege der Kontaktaufnahme und Anmeldung informieren ausführlich die Seiten unter den entsprechenden Menüpunkten auf der linken Seite.

Hinweise zur aktuellen Arbeitsweise im Schulpsychologischen Dienst des Landkreises Neunkirchen:

Aufgrund der Lage durch die Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 sind derzeit besondere Vorsichtsmaßnahmen notwendig (Zugangsbeschränkung zum Dienstgebäude, Maskenpflicht und besondere Hygienemaßnahmen, Abstandsgebot, teilweises Ausweichen auf Beratungstermine per Videokonferenz oder Telefon an Stelle von Präsenzterminen). Detaillierte Informationen zu den aktuellen Regelungen finden Sie unter dem Menüpunkt "Aktuelles" oder unter dem hier hinterlegten internen Link (bitte hier anklicken)

Sammlung von Informationen und Materialien für Familien mit Schulkindern und für Lehrkräfte im Zusammenhang mit der Kriegssituation in der Ukraine (Themen Flucht und Traumatisierung) sowie zur Pandemiesituation mit dem Coronavirus SARS-CoV-2:

Derzeit eingeschränkte telefonische Erreichbarkeit:

Aufgrund aktueller personeller Rahmenbedingungen ist unser Sekretariat derzeit in der Regel leider nur in der Zeit zwischen 8.00 Uhr und 13.00 Uhr (Montag bis Freitag) besetzt und telefonisch erreichbar. Besprechen Sie bitte unseren Anrufbeantworter, falls Sie uns nicht persönlich erreichen.

Wir wünschen Ihnen alles Gute in dieser herausfordernden Zeit!

Team Schulpsychologischer Dienst
Das Team vom Schulpsychologischen Dienst des Landkreises Neunkirchen

Das Team des Schulpsychologisches Dienstes in Neunkirchen:

(von links:) Dipl.-Psychologe M. Hoffmann, Psychologieoberrätin N. Klee, B. Sourisseaux (Sekretariat) und Dipl.-Psychologin C. Epple-Trittelvitz

Aufgabenbeschreibung, Angebote für die verschiedenen Zielgruppen und Ihr Weg zu uns
Im (psychischen) Notfall
Beratungsbedarf zu nicht-schulischen Themen und Problemlagen (Erziehungsfragen, familiäre Probleme, ...) ?
Sie möchten/Du möchtest für ein Problem erst einmal eine anonyme Beratung?
Gezielte Suche nach psychotherapeutischer Hilfe?
"NIP NK - Netzwerk Intervention und Prävention im Landkreis Neunkirchen" - multiprofessionelle Fallberatungsmöglichkeit für Schulen und Lehrkräfte im Landkreis Neunkirchen
Info für Schulleitungen/Lehrkräfte: Einbindung des Schulpsychologischen Dienstes bei Fällen vermuteter Kindeswohlgefährdung nach dem Schulordnungsgesetz