Das Signet des Landkreises Neunkirchen (bis 2014)

Das Signet des Landkreises Neunkirchen

Das von Diplom-Designer Hans Huwer entworfene Signet des Landkreises Neunkirchen bildet formal eine Rosette mit einem sechseckigen Kern.

Das äußere Band des Signets deutet auf die sechs Gemeinden des Kreises hin, die sich um ein Zentrum (den Kreissitz) gliedern.

Die Gesamtform ermöglicht Assoziationen wie „Industrierad“ oder auch „Rose“. Beide Begriffe stellen Besonderheiten (Verbindung von Natur und Technik, Rosenkreis) des Landkreises Neunkirchen dar.

Die innere Sechseckform lässt sich auch leicht mit dem schon vorhandenen Signet der Kreisstadt Neunkirchen in Verbindung bringen.

Hierdurch ist eine gewisse gestalterische Übereinstimmung der visuellen Aussage der Kreisstadt und des Landkreises sichtbar.

Das Logo des Landkreises Neunkirchen

Das Signet wird aber nur in Zusammenhang mit dem Schriftzug "Landkreis Neunkirchen" verwendet und bildet damit das Logo des Landkreises Neunkirchen.

Das Logo darf nur in dieser zusammen hängenden Form verwendet werden.

Das Logo und dessen Verwendung ist rechtlich geschützt. Das Logo darf nur in Absprache mit dem Landkreis Neunkirchen verwendet werden. (Ein kopieren von dieser Seite ist nicht gestattet!)

Variationen des Logos