Ab Sonntag, den 08.05.2022 gelten folgende Regelungen:

Ruft mich das Gesundheitsamt an?

Aufgrund der Vielzahl an Fällen und weil sich das Gesundheitsamt vor allem auf die gefährdeten Bereiche (Schulen, Kita, Pflegeheime, Cluster) konzentrieren muss, ruft das Gesundheitsamt in der Regel nicht mehr an, um Bürgerinnen und Bürger über ihre Quarantäne proaktiv zu informieren.

Das Kreisgesundheitsamt Neunkirchen meldet bei Sars-Cov-2-infizierten Personen den Beginn der Absonderung an die für den Wohnort zuständige Ortspolizeibehörde (OPB).

In § 3 der aktuellen saarländischen Corona-Verordnung wird die Absonderung für Personen mit einem positiven SARS-CoV-2-PCR-Test geregelt. Demnach endet die Absonderung für erkrankte Personen frühestens nach Ablauf von fünf Tagen ab der Vornahme der Testung mittels PCR, sofern in den letzten 48 Stunden vor Beendigung der Absonderung keine typischen Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus vorgelegen haben; die Absonderung endet spätestens nach Ablauf von zehn Tagen.

Auf Antrag kann Ihnen von der Ortspolizeibehörde eine Bescheinigung ausgestellt werden, aus der die Pflicht zur Absonderung und die tatsächliche Absonderungsdauer hervorgeht.

Einen Genesenennachweis erhalten Sie auf Anforderung 28 Tage nach der Infektion. Dieser ist nach derzeit geltender Rechtslage 90 Tage nach stattgehabter Infektion gültig. Voraussetzung ist ein Nachweis mittels einer PCR-Untersuchung.

Das Gesundheitsamt Neunkirchen erreichen Sie von Montag bis Donnerstag zwischen 08:00 Uhr und 16:00 Uhr bzw. Freitag zwischen 08:00 Uhr und 12:00 Uhr telefonisch unter  06824 906 88 38.

Gerne können Sie Ihr Anliegen auch per E-Mail an gesundheitsamt@landkreis-neunkirchen.de übermitteln.

Hinweis

• Die Verwendung der o.g. Durchwahl bzw. der E-Mail-Adresse von der Kontaktermittlung dient zur Abklärung von Fragen bei positiv getesteten Personen, bei Kontaktpersonen zu positiv getesteten Personen und Beendigung der Quarantäne gemäß gültiger Allgemeinverfügung zur Einreisequarantäneverordnung.
  • Wir bitten die Leitungen nicht unnötig durch Nachfragen bzgl. Ihres ausstehenden Befundergebnisses zu blockieren. Positive Testergebnisse werden ausschließlich digital vom Labor übermittelt. Auch bei engen Kontaktpersonen erfolgt kein Anruf mehr durch unsere Mitarbeiter bzgl. Mitteilung des Testergebnisses.