Informationen zur Wiedereinführung des OTW-Kennzeichens

Durch die Wiedereinführung des OTW-Kennzeichens können Bürgerinnen und Bürger mit (Haupt-) Wohnsitz im Landkreis Neunkirchen ab dem 18. Oktober 2021 zwischen den Unterscheidungszeichen NK und OTW wählen. Diese Möglichkeit besteht für alle Halterinnen und Halter des gesamtes Landkreises Neunkirchen unabhängig vom Wohnort.

Das OTW-Kennzeichen wird nur für "normale" Kennzeichen eingeführt. Das heißt, für rote Dauerkennzeichen, Kurzzeit- und Ausfuhrkennzeichen gibt es ausschließlich NK-Kennzeichen. Oldtimer-Kennzeichen und Saisonkennzeichen sind mit OTW möglich.

Für die Zulassungsstelle ist es dabei ein Unterschied, ob Sie ein neues / gebrauchtes Fahrzeug auf sich zulassen möchten oder ob Sie "nur" von einem bestehenden NK-Kennzeichen auf OTW umkennzeichnen möchten (heißt: ohne Halterwechsel).

Folgende Fallkonstellationen sind daher zu trennen:

Ihr Fahrzeug ist bereits auf Sie zugelassen

Dann können Sie ab 18. Oktober 2021 Ihr Fahrzeug auf ein OTW-Kennzeichen umkennzeichnen lassen. Hierfür sind die entsprechenden Gebühren – je nach konkretem Sachverhalt ca. 30 € - 45 € - zu entrichten. Hinzu kommen die Kosten für die Herstellung von zwei neuen Nummernschildern beim externen Schilderhersteller. Diese Unterlagen benötigen Sie für die Umkennzeichnung -> Umschreibung eines Kfz. mit bisherigem NK-Kennzeichen.

Wichtig:

Ihr Wunschkennzeichen können Sie ab Montag, 04. Oktober 2021 über unser Internetportal -> Wunschkennzeichen reservieren. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass die Reservierung auf die gleiche Person erfolgt, die als Halter/-in eingetragen ist bzw. wird.

Termine können ab Montag 04. Oktober 2021, ausschließlich telefonisch über die OTW-Hotline 06824 / 906 7700 vereinbart werden. Eine Terminreservierung über unser Internetportal ist nicht möglich.

Sie möchten ein neues / gebrauchtes Fahrzeug auf sich zulassen

In diesem Fall können Sie - ebenfalls ab 18. Oktober 2021 - bei der Zulassung zwischen dem NK- und dem OTW-Unterscheidungszeichen wählen. Bei Entscheidung für ein ganz bestimmtes NK- oder OTW-Unterscheidungszeichen ist neben den üblichen Zulassungsgebühren die Wunschgebühr von zurzeit 10,20 € ggfs. plus die Reservierungsgebühr von 2,60 € zu zahlen.

Wichtig:
Ihr Wunschkennzeichen können Sie ebenfalls ab Montag, 4. Oktober 2021 über den Link -> Wunschkennzeichen reservieren. Bitte achten Sie unbedingt darauf, dass die Reservierung auf die gleiche Person erfolgt, die als Halter/-in eingetragen wird.

Termine für reguläre Zulassungsvorgänge erhalten Sie über den Link >>Terminvereinbarung. Bitte beachten Sie, dass wir freie Termine tageweise freischalten, sodass für reguläre Zulassungsvorgänge mit OTW-Kennzeichen vermutlich erst gegen Ende der Kalenderwoche 40 Termine vergeben werden können.

Für die Zulassung benötigen Sie je nach Sachverhalt folgende Unterlagen: