Weltmädchentag und Mädchenaktionstage - Deshalb leuchtet der Hochofen Pink

Der Internationale Mädchentag (International Day of the Girl Child) ist ein von den Vereinten Nationen initiierter Aktionstag, der seit 2012 jedes Jahr am 11. Oktober stattfindet. Der Weltmädchentag verfolgt das Ziel, auf die Belange und auf die Rechte von Mädchen weltweit aufmerksam zu machen. In Deutschland haben Mädchen zum Glück die gleichen Rechte wie Jungen. Aber auch hier soll der Welt-Mädchentag auf die bestehenden Ungleichheiten sowie auf die besonderen Bedürfnisse von Mädchen hinweisen, damit „gleiche Rechte“ nicht mit „gleichen Chancen“ verwechselt werden.

Für diesen Aktionstag wird der Mädchenarbeitskreis mit vielen Akteurinnen in allen Kreiskommunen tolle Workshops anbieten. Die Ergebnisse aus den Workshops werden am 11. Oktober auf dem Stummplatz präsentiert.

Unter dem #weltmädchentag2021LKNK oder dem Facebook-Account des Landkreises Neunkirchen findet ihr während und nach den Sommerferien verschiedene Angebote zum Weltmädchentag. Ebenso werden alle Aktionen medial über diesen Hashtag gebündelt.

Befragung

Der Mädchenarbeitskreis im Landkreis Neunkirchen ist ein Zusammenschluss von weiblichen Fachkräften (z. B. Erzieherinnen, Sozialarbeiterinnen), die in der Jugendarbeit tätig sind. Uns ist es wichtig, mehr über eure Wünsche und Interessen zu erfahren. Denn nur so können wir weitere Aktivitäten planen, die euch ansprechen und die euch gefallen.

Deshalb bitten wir dich, an dieser Umfrage teilzunehmen.

Über den folgenden Link könnt ihr euch die Umfrage auch als PDF downloaden

Folgende Workshops finden während den Sommerferien statt:

Graffiti

mit Amelie Kremer

JUZ Ottweiler am 4. August

Unikum Wellesweiler am 5. August

JUZ Illingen am 10. August

Jugendcafé Neunkirchen und JUZ Neunkirchen am 12. und 13. August

Poetry Slam

mit Andrea Maria Fahrenkampf

JUZ Illingen und Jugendbüro Merchweiler (Termin in Planung)

JUZ Neunkirchen (Termin in Planung)

Pop Song

mit Hannah Cottone

JUZ Neunkirchen am 30. Juli

Open-Air-Kino

JUZ Neunkirchen und Mädchentreff ROSA am 29. Juli ab 20 Uhr

UNIKUM Wellesweiler am 26. August ab 19 Uhr

Jugendbüro Spiesen-Elversberg (Termin in Planung)

Tanzworkshops

mit Lisa Eltzer

Werden im September stattfinden, Orte und Zeiten geben wir bekannt, ebenso einen youtube-Link

Kreativangebote

Finden in den Kinder- und Jugendeinrichtungen statt und können beim Mädchenarbeitskreis noch angefragt werden.

Weitere Workshops

Wir freuen uns über weitere Vorschläge und Beteiligung von Gruppen und Einrichtungen

Abschlussveranstaltung

UNIKUM Wellesweiler

Britta Altmann

Mail: britta.altmann@ekir.de

Die Kooperationspartnerinnen der Mädchenaktionstage zum Weltmädchentag sind:

Landkreis Neunkirchen, Kreisstadt Neunkirchen, KREATIVZENTRUM KUTSCHERHAUS, Gemeinde Illingen, Gemeinde Eppelborn, Gemeinde Merchweiler, Gemeinde Spiesen-Elversberg, Stadt Ottweiler, Jugendzentrum Haus am See, Diakonisches Werk, JUZ united Neunkirchen, Kath. Familienbildungsstätte Neunkirchen, FNZ – Familien- und Nachbarschaftszentrum, Unikum ev. Kirche Wellesweiler, Ev. Kirchengemeinde Wiebelskirchen, Mädchentreff Rosa, AWO Familienberatungszentrum, JUZ Ottweiler, Jugendcafé Neunkirchen

„Aktionstage zum Weltmädchentag“ ist ein Förderprojekt der Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Neunkirchen. Gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“