Landkreis Neunkirchen - Aktuelles

Aktuelle Mitteilungen

Hinweise zur aktuellen Arbeitsweise im Schulpsychologischen Dienst des Landkreises Neunkirchen:

Diagnostische Abklärungen mit Schülerinnen und Schülern von der Warteliste sind seit Mai 2021 unter angepassten Hygienemaßnahmen wiederaufgenommen worden. Bei allen Präsenzterminen in unserem Dienstgebäude (Beratungsgespräche, Diagnostiktermine) gilt aktuell Maskenpflicht und die "3G-Regel", d.h. alle anwesenden Personen müssen einen Nachweis vorlegen, dass sie entweder geimpft, genesen oder tagesaktuell getestet sind. Für Schülerinnen und Schüler genügt der Nachweis über die regelmäßige Test-Teilnahme in der Schule. Für Beratungsgespräche besteht alternativ zu Präsenzterminen vor Ort die Möglichkeit zur Beratung per datensicherer Videokonferenz oder per Telefontermin.

Informationssammlung im Hinblick auf die Pandemiesituation mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 für Familien mit Schulkindern und für Lehrkräfte:

Durch die Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 haben sich notwendige einschneidende Veränderungen in unserem alltäglichen Leben ergeben, zu denen seit dem 16.03.2020 eine Schließung der Schulen im Saarland (mit schrittweiser Wiederöffnung seit dem 04.05.2020) und Regelungen zur Kontakteinschränkung gehören. Für Familien mit Schulkindern ergeben sich somit ungewohnte Herausforderungen, insbesondere durch die Situation des „Home-Schoolings“.

Vor diesem Hintergrund stellen wir Ihnen hier zur aktuellen Situation eine Sammlung von interessanten Informationen für Familien mit Schulkindern und für Lehrkräfte zur Verfügung (wird ggf. noch schrittweise ergänzt - letzte Aktualisierung: 27.04.2021):

Schule und Alltag zuhause – Tipps für Familien:

Beispiele zum Thema „kindgerechte Informationen zur aktuellen Situation“:

Beispiele für medial und/oder online unterstützte Lernangebote:

Aktuelle Informationen für Lehrkräfte/Schulen:

[Trotz sorgfältiger Einschätzung der verlinkten Informationen verweisen wir auf den allgemein gültigen Haftungsausschluss - insbesondere kann keine Gewährleistung im Hinblick auf die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit aller Informationen übernommen werden. Prüfen Sie bitte alle Inhalte und Informationen immer auch kritisch im Hinblick auf Ihr Kind und Ihre persönliche Situation!

Wir wünschen Ihnen alles Gute in dieser herausfordernden Zeit!

Ausdrucken  Fenster schließen