Corona: Hilfsangebote

Durch die dynamische Verbreitung des Coronavirus benötigen immer mehr Bürgerinnen und Bürger Hilfe von außen . Nicht jeder Betroffene kann auf Familienmitglieder oder Bekannte zurückgreifen. Umso wertvoller ist es, dass Bürgerinnen und Bürger solidarisch älteren oder erkrankten Menschen ihre Hilfe und Unterstützung anbieten.

Wir haben in einer Liste alle Hilfsangebote im Landkreis zusammengefasst:

Klicken Sie bitte hier

Corona-Hilfe für gemeinützige Vereine - eine Initiative der Sparkasse Neunkirchen

Die Corona-Pandemie hat spürbare Auswirkungen auf nahezu alle Bereiche des öffentlichen Lebens. Sie stellt uns alle vor große Herausforderungen. Auch viele Vereine, die gerade in unserer Region eine wichtige Rolle spielen und durch ihr ehrenamtliches Engagement dazu beitragen, dass unsere Region so liebens- und lebenswert bleibt, spüren die Auswirkungen in unterschiedlicher Hinsicht. Es fehlen wichtige Einnahmen aus Dorf- oder Stadtfesten, Vereinsfeste entfallen, Clubheime müssen geschlossen bleiben, Wettkämpfe, Konzerte oder Versammlungen finden nicht gewohnt statt. Es entsteht zusätzlicher Aufwand etwa für Hygienemaßnahmen oder die Umsetzung von Sicherheitskonzepten.

Gerade in schweren Zeiten müssen wir alle zusammenhalten und Solidarität zeigen. Wir als Sparkasse Neunkirchen lassen unsere gemeinnützigen Vereine, die aufgrund der Corona-Pandemie nachweislich in finanzielle Schwierigkeiten geraten sind, nicht im Regen stehen. Wir haben darum über unsere Spenden-Plattform „Meine Helden“, die Sie bereits aus unserer großen Spendenaktion in unserem Jubiläumsjahr 2019 kennen, jetzt die Aktion "Corona-Hilfe für gemeinnützige Vereine" gestartet.

Gemeinsam mit unserer Stiftergemeinschaft, dem Landkreis Neunkirchen und der Stiftung für Bürger im Landkreis bündeln wir unsere Kräfte und stellen insgesamt bis zu 100.000 Euro zur Verfügung. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zum Erhalt und zur Förderung der Vereine in unserem Landkreis. Wir laden betroffene Vereine herzlich ein, davon zu profitieren.

Die mögliche Hilfe umfasst dabei zwei Bausteine. Zum einen stellen wir auf Antrag eine Soforthilfe bis zu 500 Euro pro Verein zur Verfügung (insgesamt max. 50.000 Euro). Darüber hinaus bieten wir die Möglichkeit, weitere Spenden aktiv einzuwerben (Crowdfunding). Wir hoffen, dass möglichst viele Menschen einen eigenen finanziellen Beitrag zu Gunsten der teilnehmenden Vereine leisten und bieten dazu auch einen zusätzlichen Anreiz. Das Engagement der Vereine beim Einsammeln von Privatspenden belohnen wir mit einem Bonus in Höhe der beantragten Soforthilfe, wenn bis zum 30.09.2020 Privatspenden in Höhe der Soforthilfe gesammelt wurden.

Alle Informationen – wie Teilnahmevoraussetzungen (u.a. Konto bei Sparkasse Neunkirchen) sowie weitere Tipps  - finden Sie unter www.meine-helden-sparkasse.de. Dort können sich interessierte Vereine einfach anmelden, Soforthilfe beantragen und Ihr Projekt einreichen.

Corona Sonderförderungsprogramm "Ehrenamt stärken. Versorgung sichern"

Am 24.Juni 2020 startete das Corona-Sonderförderprogramm „Ehrenamt stärken. Versorgung sichern.“ Gefördert werden sollen ehrenamtliche Initiativen, die in der nachbarschaftlichen Lebensmittelversorgung engagiert sind. Es richtet sich an Initiativen in ländlichen Räumen in Deutschland. Akteure, deren Maßnahmen überwiegend in Städten und Gemeinden von maximal 50.000 Einwohnern wirken, können eine Förderung von bis zu 8.000 Euro beantragen. Zielgruppe sind beispielsweise ehrenamtliche Initiativen wie Ortsgruppen der Tafeln, die für Angehörige besonders schutzbedürftiger Gruppen wie ältere, vorerkrankte oder ärmere Menschen Lebensmittel bereitstellen.Einsendeschluss ist der 12.Juli 2020.

Näheres über Verfahren und Zuwendungsempfänger:

Download: Flyer

Download: BULE Sonderprojekt