Landkreis Neunkirchen - Newsdetail

Vortrag: Von der Industriegeschichte und ihren Spuren Industriekultur an der Saar

Die Kreisvolkshochschule Neunkirchen bietet unter der Leitung von Manfred Bender einen Vortrag zum Thema „Von der Industriegeschichte und ihren Spuren Industriekultur an der Saar“ an. Der Vortrag findet am Donnerstag, 23.05.2019, um 18.30 Uhr, im Landratsamt in Ottweiler, Dienstgebäude II, Martin-Luther-Staße 2, statt.

Eine telefonische oder schriftliche Anmeldung ist erforderlich.

Was versteht man überhaupt unter Industriekultur an der Saar, was ist das Besondere und Bewahrenswerte daran und was findet sich davon in unserem Land. Woran liegt es, dass sich zahlreiche Menschen dem Thema „Industriekultur“ nur zögernd zuwenden, während andererseits in weitesten Kreisen der Bevölkerung ein stillschweigendes und fast selbstverständliches Einvernehmen über den Erhalt und die Pflege Jahrhunderte alter sakraler und säkularer Bauten wie Kirchen, Klöstern, Burgen, Schlössern, etc. herrscht. Gegenstand dieses Vortrages ist der Versuch die gesellschaftliche Wichtigkeit dieses relativ neuen, erst wenige Jahrzehnte alten Kulturbereichs  darzustellen und zu zeigen, welche Chancen für unser Land in der Pflege der Industriekultur in Gegenwart und Zukunft liegen können und dass Industriekultur weit mehr ist, als ein paar stillgelegte Bergwerke oder eine ehemalige Eisenhütte.

Das Entgelt beträgt 5 Euro.

Weitere Auskünfte erteilen die Mitarbeiter der KVHS, Telefon: 06824/906-4170 oder 906-4218. Schriftliche oder telefonisch Anmeldung bitte an den Landkreis Neunkirchen, KVHS, Wilhelm-Heinrich-Str. 36, 66564 Ottweiler.

Fax- Nr. 06824/906-6121

E-Mail: kvhs@landkreis-neunkirchen.de