Landkreis Neunkirchen - Newsdetail

Kreisentscheid im Vorlesewettbewerb

Foto: Jasmin Alt

13 Schulsieger aus dem Landkreis Neunkirchen trafen sich zum Kreisentscheid im Vorlesewettbewerb in der Max-von-der-Grün-Schule in Merchweiler-Wemmetsweiler. Marie Katharina Schmidt vom Illtalgymnasium konnte die Jury überzeugen.

Die 12-jährige Gymnasiastin wurde von der Jury als beste Vorleserin ermittelt und erhielt von Landrat Sören Meng im Rahmen einer Siegerehrung die Urkunde und Buchgeschenk.  „Die Siegerin Marie Katharina Schmidt wird unseren Landkreis nun beim saarländischen Landesentscheid im Mai würdig vertreten. Für mich sind jedoch alle Schülerinnen und Schüler Sieger, denn ihre Begeisterung am Lesen ist vorbildlich. Der Vorlesewettbewerb begeistert nicht nur junge Menschen für das Lesen, sondern motiviert auch, sich mit der Vielfalt an Kinder- und Jugendliteratur auseinander zu setzen. Dies ist wichtig, denn Lesen ist die Grundlage für Medienkompetenz“, so Meng.

Bei dem Kreisentscheid lasen die Schülerinnen und Schüler zunächst aus ihrem selbstgewählten Text und anschließend aus einem Fremdtext. Die Jury, bestehend Klaus-Dieter Wissel (ehemaliger Schulleiter der Max-von-der-Grün-Schule), Anke Birk (Bücher König) und Christa Franzreb (Friedrich-Bödeker-Kreis), hat dabei Textverständnis, Lesetechnik und Textgestaltung bewertet  Alle Teilnehmer des Vorlesewettbewerbs erhielten eine Teilnahmeurkunde, einen Buchpreis vom Börsenverein des deutschen Buchhandels e.V. sowie einen Buchgutschein vom Landkreis Neunkirchen. Der aktuelle Stand des 58. Vorlesewettbewerbs sowie alle Termine und Teilnehmerschulen sind auf der Internetseite www.vorlesewettbewerb.de zu finden.

Mehr als 600.000 lesebegeisterte Schüler der 6. Klassen in über 7.200 Schulen beteiligen sich jährlich an dem größten bundesweiten Lesewettstreit. Die Etappen führen über Stadt-/Kreis-, Bezirks- und Länderebene bis zum Bundesfinale. Auf Kreisebene wurde der Wettbewerb nun vom Landkreis Neunkirchen organisiert und durchgeführt. Seit 1959 wird der Vorlesewettbewerb vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels durchgeführt und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.

Ausdrucken  Fenster schließen