Landkreis Neunkirchen - Newsdetail

Landkreis Neunkirchen äußert Bedenken zur Grubenflutung

Der Landkreis Neunkirchen hat seine Bedenken zur Grubenflutung schriftlich beim Oberbergamt vorgelegt. In dem Schreiben erläutert die Kreisverwaltung mögliche Risiken in Bereichen, für die der Landkreis gesetzlich zuständig ist.

Als Träger des Gesundheitsamtes ist der Kreis im Rahmen des Gesundheitsschutzes unter anderem auch für die Überprüfung des Trinkwassers und mögliche Vorkehrungen gegen Verunreinigungen zuständig.

Ebenso äußert der Landkreis als Schulträger und Eigentümer von Schulen und Sporthallen Bedenken. Schon zu Zeiten des aktiven Bergbaus aber auch noch danach sind an kreiseigenen Immobilien erhebliche Schäden entstanden. In einigen Fällen war die Nutzung von Schulräumen und Sporthallen nur noch eingeschränkt möglich oder gar ausgeschlossen. Dies führte zu massiven Behinderungen des Schulalltags. Welche Auswirkungen ein Grubenwasseranstieg haben wird und dass Erderschütterungen „höchstwahrscheinlich“ nicht auftreten, sind für den Landkreis keine verlässliche Grundlage und birgt zu große Risiken.

„Die Risiken eines Grubenwasseranstiegs sind nicht mit der notwendigen Sicherheit einschätzbar. Mögliche negative Auswirkungen müssen Berücksichtigung finden. Daher haben wir als Träger des Gesundheitsamtes und Immobilieneigentümer unsere Bedenken dem Oberbergamt gegenüber formuliert“, so Landrat Sören Meng.

Ausdrucken  Fenster schließen