Die Kindergärten in Wemmetsweiler (bis 27.03.), die Max-von-der-Grün-Schule, die Grundschule Wemmetsweiler sowie Illtalgymnasium (bis 17.03) müssen aufgrund von Corona-Infektion geschlossen werden

Die beiden Kindergärten in Wemmetsweiler, die Max-von-der-Grün-Schule in Merchweiler, die Grundschule Wemmetsweiler sowie das Illtalgymnasium in Illingen müssen aufgrund einer Covid19-Infektion geschlossen werden. Das hat das Gesundheitsamt des Landkreises Neunkirchen in Abstimmung mit den Kommunen, dem saarländischen Bildungsministerium und dem Gesundheitsministerium mitgeteilt.

Hintergrund ist eine Covid-19-Infektion einer Mitarbeiterin des Kindergartens in Merchweiler-Wemmetsweiler. Die Kindergärten bleiben daher bis einschließlich 27. März geschlossen. Die gleichzeitige häusliche Quarantäne für alle Kinder der Kindertageseinrichtungen sowie das tätige Personal wird auf Empfehlung des Gesundheitsamtes in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Merchweiler bis einschließlich 27. März angeordnet.

Der Kreis der Kontaktpersonen wird derzeit vom Kreisgesundheitsamt ermittelt. Aufgrund möglicher weiterer Infektionen von direkten Kontaktpersonen müssen als vorsorgliche Schutzmaßnahme die drei Schulen in Merchweiler und Illingen bis einschließlich Dienstag geschlossen werden. „Zunächst muss ermittelt werden, ob die in Frage kommenden Verdachtsfälle sich infiziert haben oder nicht. Erst dann können die Schulen wieder öffnen oder muss gegebenenfalls die Schließung auf zwei Wochen ausgeweitet werden“, erläutert Landrat Sören Meng die Lage. Die häusliche Quarantäne für alle Schülerinnen und Schüler, das Lehrpersonal sowie sonstige Mitarbeiter der beiden Schulstandorte wird vom Gesundheitsamt bis einschließlich Dienstag, 17. März 202 empfohlen.

Für die weiteren in den jeweiligen Haushalten lebenden Menschen der Betroffenen – also vor allem Eltern, Partner, Kinder und Geschwister – gilt: Für sie kann die häusliche Quarantäne nicht offiziell angeordnet werden. Das Gesundheitsamt empfiehlt, möglichst ebenfalls zu Hause zu bleiben. Da es sich in diesen Fällen aber um eine freiwillige Quarantäne handelt, müssen berufstätige Personen die Rahmenbedingungen mit den jeweiligen Arbeitgebern klären.

Weiterhin teilt das Gesundheitsamt mit, dass eine Testung auf eine Infektion mit dem Covid-19 von allen in häuslicher Quarantäne befindlichen Menschen weder medizinisch sinnvoll ist, noch personell gestemmt werden könne. Deshalb gilt hier wie für alle anderen Risiko-Fälle auch: Ein Abstrich ist erst dann sinnvoll, wenn auch Grippe-Symptome wie Fieber oder Husten vorliegen. In diesem Fall wenden Sie sich bitte zunächst telefonisch an ihren Hausarzt. Sollten Sie Ihre Arztpraxis nicht erreichen können, wenden Sie sich an die Rufnummer 116 117. Dort werden Sie an einen zuständigen Arzt weitervermittelt.

Die Kreisverwaltung hat eine Hotline für weitere Fragen der Betroffenen eingerichtet – sie ist unter 06824/ 906 – 1487, -1488 werktags zwischen 8 und 16 Uhr erreichbar.

Allgemeine Informationen zum Thema Corona-Virus stehen über die Webseite des Landkreises unter www.lknk.de und der Webseite des saarländischen Gesundheitsministeriums unter www.corona.saarland.de oder über die Webseite des RKI zum Corona-Virus www.rki.de/covid-19 zur Verfügung.