Weltmädchentag und Mädchenaktionstage – Deshalb leuchtet der Hochofen Pink

Der Weltmädchentag auch Internationaler Mädchentag genannt, ist ein von den Vereinten Nationen festgelegter Aktionstag (11. Oktober eines jeden Jahres), der auf die weltweit vorhandene Benachteiligung von Mädchen aufmerksam machen möchte und sich für eine mädchengerechtere Welt einsetzt.

Ein Blick auf die Lebenswirklichkeit vieler Mädchen liefert bedrückende Fakten und zeigt deutlich, dass Mädchen in weiten Teilen der Welt nach wie vor unter Armut, Gewalt, Diskriminierung, Ausbeutung und Unterdrückung leiden und ihnen oftmals der Zugang zu Bildung verwehrt wird. Auch wenn Mädchen hierzulande unter anderen Lebensumständen heranwachsen als in vielen anderen Ländern dieser Erde, besteht auch in Deutschland, trotz formaler Gleichberechtigung, noch Handlungsbedarf, um Mädchen ein selbstbestimmtes, chancengleiches und gewaltfreies Leben zu ermöglichen.

Der Mädchenarbeitskreis im Landkreis Neunkirchen wird in diesem Jahr an verschiedenen Mädchenaktionstagen in den Sommerferien ein Programm für den 11. Oktober aufstellen. Die engagierten jungen Frauen bieten tolle Workshops von Graffiti bis Tanz und Gesang in den verschiedenen Städten und Gemeinden des Landkreises an. Die Ergebnisse der Mädchenaktionstage werden dann am 11. Oktober auf dem Stummplatz präsentiert. Darüber hinaus haben die jungen Frauen einen Fragebogen entworfen, der es allen Mädchen ermöglicht, ihre Wünsche und Bedürfnisse, auch im Hinblick auf die Situation im eigenen Wohnort, mitzuteilen und Verbesserungsvorschläge zu machen.

>>Zum Fragebogen<<

>>Zur Programmübersicht<<

Anmeldungen bei Heike Neurohr-Kleer, Gleichstellungsstelle Landkreis Neunkirchen

Tel.: 06824-9067142, E-Mail: h.neurohr-kleer@landkreis-neunkirchen.de