60. Vorlesewettbewerb 2018/2019 Kreisentscheid im LANDKREIS NEUNKIRCHEN

Wer ist die beste Vorleserin oder der beste Vorleser des Landkreises Neunkirchen? Beim Regionalentscheid des 60. Vorlesewettbewerbes des Deutschen Buchhandels lesen die Siegerinnen und Sieger der Schulentscheide in Merchweiler um die Wette. Der Kreisentscheid findet am 29.03.2019, um 15.00 Uhr, in der Aula/Mensa der GemS „Max von der Grün-Schule“ Merchweiler in der Bildstockstrasse 127, statt.

Medienvertreterinnen und –vertreter sind herzlich eingeladen, von der Veranstaltung zu berichten.

An den regionalen Entscheiden der Städte und Landkreise beteiligen sich bundesweit rund 7.000 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen. Mit circa 600.000 Teilnehmern jährlich ist der 1959 ins Leben gerufene Vorlesewettbewerb der älteste und größte Schülerwettbewerb Deutschlands. Er wird von dem Börsenverein des Deutschen Buchhandels Stiftung veranstaltet und steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten. Ziele des Vorlesewettbewerbs sind, die Begeisterung für Bücher in die Öffentlichkeit zu tragen, Freude am Lesen zu wecken sowie die Lesekompetenz von Kindern zu stärken. Der Wettbewerb wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Auch in diesem Jahr unterstützen wieder vier Sparda-Regionalbanken den Wettbewerb. Die Etappen führen über Stadt-/Kreis-, Bezirks- und Länderebene bis zum Bundesfinale am 26. Juni 2019 in Berlin. Die über 600 Regionalwettbewerbe organisieren Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und weitere kulturelle Einrichtungen.

Alle teilnehmenden Kinder erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis. Der Sieger oder die Siegerin des Kreiswettbewerbs darf zum nachfolgenden Landesentscheid fahren.

60 Jahre Vorlesewettbewerb / Was machen die ehemaligen Teilnehmerinnen und Teilnehmer?

Was ist aus den ehemaligen Teilnehmerinnen und Teilnehmern geworden? Was machen sie heute und welche Bedeutung hat Vorlesen noch für sie?

Der Börsenverein des Deutschen Buchhandels ruft alle Ehemaligen auf, sich unter alumni@vorlesewettbewerb.de zu melden und von ihren Erlebnissen mit dem Vorlesewettbewerb zu berichten. Informationen zu der Aktion sind unter www.vorlesewettbewerb.de/aktuelles/60-jahre-vorlesen-ichlesevor/ abrufbar.

Alle ehemaligen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die sich per E-Mail melden, können eine Reise für zwei Personen zum Finale des 60. Vorlesewettbewerbs 2019 in Berlin gewinnen oder Büchergutscheine gewinnen. Der aktuelle Wettbewerb endet mit dem Finale am 26. Juni 2019.

Pressefotos sind abrufbar unter  www.boersenverein.de/pressefotos.

Das Logo zum Download: 60 Jahre

Facebook: www.facebook.com/vorlesewettbewerb.de

www.instagram.com/vorlesewettbewerb/

Hashtag: #ichlesevor

Weitere Informationen:

Börsenverein des Deutschen Buchhandels,  +49-69 / 1306-368,
E-Mail: info@vorlesewettbewerb.de.

Der aktuelle Stand des 60. Vorlesewettbewerbs sowie alle Infos, Termine und Teilnehmerschulen sind auf der Internetseite www.vorlesewettbewerb.de zu finden.

Information zum Landkreisentscheid:

Entscheidung im Vorlesewettbewerb 2018/2019