Noch Plätze frei: Tablet-Einsteiger-Kurse für Senioren

Für das zweite Halbjahr 2018 stehen in Zusammenarbeit zwischen der Landesmedienanstalt und der Ehrenamtsbörse des Landkreises Neunkirchen verschiedene Tablet-Kurse auf dem Plan. Neben den beiden Veranstaltungen „Kaffee-Kuchen-Tablet“ und „Kommunikation mit Tablets“ finden noch eine „Tabletsprechstunde“ und  ein Kursus zum Thema: „Sicheres Einkaufen und Bezahlen mit dem Tablet“ statt.

Beim Einsteigerkurs „Kaffee-Kuchen-Tablet lernen die Teilnehmer unter Anleitung eines erfahrenen Referenten im dreistündigen Einsteigerkurs die wichtigsten Bedienelemente des Tablets kennen. An den zur Verfügung gestellten Geräten können sie erste Schritte im Internet gehen und so Hemmungen im Umgang mit dem Gerät verlieren. Die praktischen Übungen steigern die Selbständigkeit und das Selbstbewusstsein in die eigenen Fähigkeiten.  Die Vorstellung ausgewählter Funktionen wie z. B. die Wetter-App oder die Bahn-App zeigt den persönlichen Nutzen für den Teilnehmenden auf und steigert die Neugierde auf weitere Möglichkeiten der Technik.

Im dreistündigen Aufbaukurs "Kommunikation mit Tablets" geht es um Dinge, wie z. B. Videotelefonie, E-Mails, YouTube oder Messenger. Das sind nur einige von vielen Möglichkeiten, wie man ein Tablet schnell und unkompliziert nutzen kann, um mit Verwandten, Freunden und Bekannten in Kontakt zu treten. Auch zur Kommunikation mit den Enkelkindern bietet das Tablet vielfältige Möglichkeiten.

Der Aufbaukurs „Sicher Einkaufen und Bezahlen mit Tablets“ stellt seriöse Einkaufsmöglichkeiten im Internet vor und gibt einen praxisnahen Überblick über die Themen Sicherheit bei der Kaufabwicklung, Rechte des Käufers und Zahlungsmöglichkeiten. Darüber hinaus gibt der Kursus Ratschläge an die Hand, wie sich Kunden vor Missbrauch schützen können.

Die zweistündige „Tabletsprechstunde“ richtet sich an Personen, die sich im Umgang mit dem Gerät noch unsicher fühlen und gerne in Anwesenheit einer hilfeleistenden Person üben möchten, bzw. an Personen ohne eigenes Gerät. Weiterhin bietet die Sprechstunde die Möglichkeit, das eigene Gerät mitzubringen und bei konkreten Fragen und kleineren Problemen Hilfestellung im Rahmen der Möglichkeiten zu erhalten.

Kaffee-Kuchen-Tablet (Einsteigerkurs)              04.10. 2018, 15:00 – 18:00 Uhr

Kommunikation mit Tablets (Aufbaukurs)        31.10. 2018, 15:00 – 18:00 Uhr

Sicher Einkaufen mit Tablets (Aufbaukurs)      14.11.2018, 16:00 – 18:00 Uhr

Tabletsprechstunde                                              06.12.2018, 16:00 – 18:00 Uhr

Die Kurse sind kostenfrei und die Tablets werden für die Dauer des Kurses zur Verfügung gestellt. Alle Veranstaltungen finden im Sitzungssaal des Neunkircher Landratsamts in der Saarbrücker Straße 1 in Neunkirchen statt. Um Anmeldung wird gebeten, da die Plätze limitiert sind.  Die Platzvergabe erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldung.

Information und Anmeldung:

Ehrenamtsbörse des Landkreises Neunkirchen:

Mail: ehrenamt@landkreis-neunkirchen.de