Mehr Möglichkeiten zur gesellschaftlichen Teilhabe

Landrat Sören Meng händigte 18 neuen Staatsbürgerinnen und Staatsbürgern die Einbürgerungsurkunden aus.

Landrat händigte Einbürgerungsurkunden aus.

18 neuen Staatsbürgerinnen und Staatsbürgern händigte Landrat Sören Meng die Einbürgerungsurkunde und ein Grundgesetz aus. Bei der feierlichen Urkundenverleihung im Historischen Sitzungsaal des Landratsamtes betonte Meng, wie wichtig die Integration von Menschen mit unterschiedlicher Herkunft für die Zukunft des Landkreises sei: „Die Einbürgerung symbolisiert dabei die gelungene Integration. Wir leben in einer weltoffenen Gesellschaft und zu diesem Deutschland sagen Sie bewusst ja. Die Einbürgerung bietet Ihnen politische Partizipation, rechtliche Gleichstellung und weitere Möglichkeiten der gesellschaftlichen Teilhabe.

Der Antrag auf Einbürgerung wird beim Landkreis Neunkirchen gestellt. Die Kreispolizeibehörde, auch zuständig für das Staatshoheitswesen, des Landkreises Neunkirchen bearbeitet den Antrag, das Innenministerium des Saarlandes entscheidet letztlich über die Einbürgerung, die wiederum beim Landkreis selbst vollzogen wird. Die Einbürgerungssprachprüfungen werden von der Kreisvolkshochschule durchgeführt. Sie ist unter anderem Voraussetzung für eine Einbürgerung.