Landkreis Neunkirchen - Aktuelles/Termine

Fortbildungen und Veranstaltungen der Ehrenamtsbörse

Hier sehen Sier die aktuellen und kommenden Fortbildungen und Veranstaltungen der Ehrenamtsbörse.

Aufgrund der Coronakrise müssen wir leider auf die Tabletschulungen verzichten. Wir werden informieren, sobald absehbar ist, dass die Kurse wieder stattfinden. In der Zwischenzeit bietet die Landesmedienanstalt mit dem onlinerland Saar virtuelle Kurse zu verschiedenen Themen an: https://www.onlinerlandsaar.de/virtuell/  Klicken Sie sich doch einfach mal hinein!

Die Vortagsreihe für Vereine, Organisationen und Initiativen finden in der Coronazeit bereits seit April 2020 als Online-Seminare statt. In Kooperation mit der Kreisvolkshochschule des Landkreises Neunkirchen und der Ehrenamtsbörse Regionalverband Saarbrücken veranstalten wir die Vorträge in der VHS-Cloud virtuell. So können die Teilnehmer von zu Hause dabei sein.

Kontakt: Tel.: 06824 906 14 23 und  Email: m.schilhab@landkreis-neunkirchen.de

Saarlandweite Vorträge - Ehrenamtsbörsen im Saarland bieten zukünftig noch mehr gemeinsame Angebote für Ehrenamtliche (2022)

Die saarländischen Ehrenamtsbörsen bieten zukünftig noch mehr gemeinsame Angebote für Vereine
 Insbesondere in der Corona-Krise haben die Ehrenamtsbörsen das Angebot an Vorträgen erweitert und viele Vereine über aktuelle Entwicklungen informiert. Angesichts bestehender Kontaktbeschränkungen wurden diese verstärkt digital in Form von Online-Vorträgen durchgeführt.
Diese Zusammenarbeit soll nun ab Januar 2022 in einem gemeinsamen Fortbildungsprogramm intensiviert werden. Zukünftig bieten die Ehrenamtsbörsen saarlandweit für alle Ehrenamtlichen mindestens einmal monatlich Infoveranstaltungen rund um das Ehrenamt und das Vereinsmanagement an. Die Themen sind so vielfältig wie das Engagement selbst: Rechtsfragen, Nachwuchsgewinnung, Konfliktmanagement, Fragen zur Versicherung oder Steuerfragen werden in Form von Online-Vorträgen und sogenannten Hybridveranstaltungen (also sowohl vor Ort als auch im Internet gleichzeitig) saarlandweit angeboten.

Starten wird das saarlandweite Angebot mit einem Online-Vortrag am 17.01.2022 zum Thema „Fit ins Vereinsjahr 2022“. Dort werden alle rechtlichen Neuerungen für Vereine an einem Abend von einem fachkundigen Rechtsanwalt erläutert.
Daneben werden wie bisher weitere Angebote für Vereine in den Landkreisen und im Regionalverband vorgehalten. Für Vereinsvorstände lohnt es sich jetzt umso mehr, sich in die jeweiligen Verteiler ihrer Ehrenamtsbörse vor Ort aufnehmen zu lassen, um rechtzeitig zu den Vorträgen eingeladen zu werden und aktuellste Informationen rund um das Ehrenamt zu erhalten.

Kontakt: Tel.: 06824 906 14 23 und  Email: m.schilhab@landkreis-neunkirchen.de

Bisherige Planung für das Jahr 2022 (unverbindkich)

Ausdrucken  Fenster schließen