Herzlich Willkommen auf der Internetseite der „Partnerschaft für Demokratie“ des Landkreises Neunkirchen

Seit dem 01.01.2015 wird der Landkreis Neunkirchen gefördert im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben! Aktiv gegen Rechtsextremismus, Gewalt und Menschenfeindlichkeit“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

In einer sogenannten „Partnerschaft für Demokratie“ arbeiten staatliche und zivilgesellschaftliche Akteure  zielgerichtet zusammen, um vor Ort eine lebendige und vielfältige Demokratie zu fördern.

Neue Ideen und Projektträger sind jederzeit herzlich willkommen.

Demokratiekonferenz – Gestaltungsräume für Jugendpartizipation

Werde aktiv! Deine Demokratie braucht auch dich! – Gelebte Mitbestimmung wird sowohl in der offenen Kinder- und Jugendarbeit wie auch im Kontext von Kitas und Schulen oft als eine Herausforderung gesehen. Die demokratische Wertevermittlung und die Begleitung junger Menschen zu einer selbstbestimmten Lebensgestaltung sind jedoch wichtige Bestandteile der täglichen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Doch wie können wir das Interesse an Mitgestaltungsmöglichkeiten und für gesellschaftliche Themen wecken? Welche Formen abseits klassischer Kinderräte und Jugendparlamente gibt es? Wie kann ein niedrigschwelliger Einstieg aussehen?

Welche insbesondere kreativen Möglichkeiten der Beteiligung und Aktivierung möglich sind, soll auf der diesjährigen Demokratiekonferenz der Partnerschaft für Demokratie des Landkreises Neunkirchen Thema sein. Neben einem Input von Gregor Dehmel (Mitgründer der Partizipationsagentur „Politik zum Anfassen“) kommen auch Jugendliche selbst zu Wort. Die Konferenz soll als Anstoß für eigene Projekte/Projektideen dienen, auch Fragen der Finanzierung sollen geklärt werden. Best Practice Beispiele aus der offenen Kinder- und Jugendarbeit, sowie gelungene Beispiele aus Schul- und Kitabereich werden vorgestellt und diskutiert.

Die Veranstaltung ist offen für alle Interessierten. Die Teilnahme ist kostenfrei. Um Anmeldung wird aus organisatorischen Gründen gebeten.
Für Rückfragen und Anmeldungen bitte an jugendarbeit@landkreis-neunkirchen.de oder telefonisch an 06824 / 906-7799 wenden.

Die Partnerschaft für Demokratie des Landkreises Neunkirchen bietet Unterstützung bei eigenen Projektideen (Beratung und Projektförderung), sowie Fort- und Weiterbildungen, Vernetzung und Austausch sowie Jugendpartizipationsangebote. Sie wird gefördert im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Wir würden uns über Ihre Teilnahme sehr freuen!

Demokratiekonferenz – Gestaltungsräume für Jugendpartizipation
Dienstag, 11. September von 15.00-18.45 Uhr
im Kreisjugendamt Landkreis Neunkirchen, Saarbrücker Straße 1, 66538 Neunkirchen