Das Signet des Landkreises Neunkirchen (ab 2014)

Das Signet des Landkreises Neunkirchen

Das von der FBO GmbH 2014 neu entworfene Logo bildet den Grundstein für ein neues CI des Landkreises Neunkirchen ab 2014.

Das Grundelement des Signets für den Landkreis Neunkirchen bilden unterschiedlich große, lebendig bunte Blütenblätter, die sich aus einer gemeinsamen Mitte (dem Kreissitz) entfalten. Symbolhaft stehen sie für die Gemeinden des Landkreises. Durch die Überlappung dieser Blütenblätter entstehen neue Facetten, neue Formen, neue Farben – sie symbolisieren neues Leben, Wachstum und Veränderung in einer Region mit stark industriell geprägter Vergangenheit. Die Vergangenheit ist aber weiterhin Bestandteil: eine waagerechte Linie bildet einen Horizont  zwischen „gestern“ und „heute“ und wird durch eine aufstrebende Kontur des rechten Blütenblattes unterbrochen. Die Aufwärtsbewegung unterstreicht den Anbruch eines neuen Abschnittes; ebenso wie die Sonne, die – der Leserichtung folgend – aufgeht und Vitalität, Energie, Wärme und Licht symbolisiert. Die Gesamtform dieser zum Leben erwachten Blüte lässt viele Interpretationen zu. Die Herzform, die aus den zwei größten Blättern entsteht, vermittelt ganz klar: wer in dieser Region lebt, liebt sie – mit allen Besonderheiten, Ecken und Kanten …ebenso ein Ballon, der mit einer Leichtigkeit nach oben steigt – der Fantasie des Betrachters sind keine Grenzen gesetzt. Die Region lebt, wächst und verändert sich – sie ist spannend, lebendig und anders. So erschließt sich auch der Claim, der sehr selbstverständlich und selbstbewusst auf den Punkt bringt, wie die Region sich selbst sieht: Echt anders. Echt gut. Das Signet steht immer in Verbindungmit dem ergänzenden Schriftzug „Landkreis Neunkirchen“ bzw. „Region Neunkirchen“ und bildet somit das Logo. Es darf nur in dieser Form eingesetzt werden.

Das Logo des Landkreises Neunkirchen

Das Signet wird nur in Zusammenhang mit dem Schriftzug "Landkreis Neunkirchen" oder "Region Neunkirchen" verwendet und bildet damit das Logo des Landkreises Neunkirchen.

Das Logo darf nur in dieser zusammen hängenden Form verwendet werden.

Das Logo und dessen Verwendung ist rechtlich geschützt. Das Logo darf nur in Absprache mit dem Landkreis Neunkirchen verwendet werden. (Ein kopieren von dieser Seite ist nicht gestattet!)

Anwendungen des Logos

Das Logo findet aber auch in abgeänderter Form Verwendung.

Nachfolgend ein paar Auszüge (beispielhaft):

• Landrätin
  • Gesundheitsamt (Fachabteilung)
  • AQA (Gesellschaft des Landkreises Neunkirchen)