Die Kinder- und Jugendbüros im Landkreis Neunkirchen

Aufgaben und Zielsetzung

Die in allen Städten und Gemeinden im Landkreis Neunkirchen seit vielen Jahren bestehenden Kinder- und Jugendbüros haben sich als feste Einrichtung für Kinder,  Jugendliche und ratsuchende Eltern etabliert.
So wurden schon viele coole Aktionen für Jugendliche gestartet, z. B. Fahrten in Freizeit- und Kletterparks, Kanufahrten, Jugendcamps,  Aktionen für Mädchen, usw. Die Kleineren können  sich immer wieder bei Spiel- und Bastelnachmittagen, Ortsranderholungen oder Fahrten z.B. in einen Tierpark amüsieren.
Natürlich kennt die Arbeit eines Kinder- und Jugendbüros nicht nur die Fun-Seite. Hier gibt es auch Unterstützung und Weitervermittlung bei Problemen, egal ob Drogen- oder Erziehungsprobleme oder anderes.
Deshalb finden neben den Kindern und Jugendlichen selbst auch die Angehörigen sowie die in der Kinder- und Jugendarbeit engagierten Gruppen und Personen hier eine wichtige Anlaufstelle.
Amtlich ausgedrückt, kümmert sich das Kinder- und Jugendbüro um die außerschulische Jugendbildung, Jugendarbeit in Sport, Spiel und Geselligkeit, geschlechtsspezifische Jugendarbeit, Kinder- und Jugendbeteiligung, internationale Jugendarbeit, Kinder- und Jugenderholung, Jugendberatung sowie präventive Maßnahmen.

In den Kinder- und Jugendbüros findet man

• eine Anlaufstation für alle Kinder und Jugendlichen in der Gemeinde bei Fragen, Wünschen, Anregungen und Problemen und
  • eine Auskunfts- und Unterstützungsstelle für in der Kinder- und Jugendarbeit engagierten Personen und Gruppen, sowie für Eltern und Angehörige von Kindern und Jugendlichen.

Die Kinder- und Jugendbüros bieten

• offene Angebote, Veranstaltungen und Projekte für und mit Kindern und Jugendlichen und
  • Beratung, Unterstützung und Weitervermittlung bei verschiedenen Fragen.

Durch eine ständige Kooperation mit örtlichen Vereinen, Verbänden, Schulen, Kindergärten, den Jugendbüros untereinander sowie dem Landkreis Neunkirchen ist die Angebotspalette äußerst vielfältig, so dass für jeden etwas dabei ist.

Adressen und Ansprechpartner der Jugendbüros

Jugendbüro Eppelborn