Landkreis Neunkirchen - Zulassungsstelle

Hinweis:

Vorsprachen bei der Zulassungsstelle des Landkreises Neunkirchen sind - unabhängig von den Öffnungszeiten – bis auf Weiteres ausschließlich nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Die Vorlage einer Negativ-Test-Bescheinigung ist derzeit nicht erforderlich.

Termine buchen Sie bitte auf unserer Homepage unter >>Terminvereinbarung. Bitte geben Sie alle Anliegen und deren Anzahl unbedingt an, damit wir die nachfolgenden Termine einhalten können. Sicher haben Sie Verständnis, dass wir nur diejenigen Anliegen bearbeiten können, die Sie angemeldet haben und die eingeplant sind.

Alternativ können Sie uns, insbesondere bei komplexeren Vorgängen, während unserer Öffnungszeiten telefonisch unter 06824/906-7011 oder per E-Mail an zulassung@landkreis-neunkirchen.de erreichen.

Wir bitten um Verständnis, dass aufgrund der Pandemie und den damit verbundenen Arbeitsschutzregelungen derzeit weniger Kundinnen und Kunden als üblich bedient werden können. Daher kommt es bedauerlicherweise zu Wartezeiten bei der Terminvergabe. Verfügbare Termine werden tageweise freigeschaltet.

Wir sind um einen reibungslosen Ablauf bemüht. Bitte informieren Sie sich im Vorfeld über die für Ihr(e) Anliegen benötigten Unterlagen und bringen Sie diese zu Ihrem Termin mit.

Sollten Sie einen gebuchten Termin nicht wahrnehmen können, bitten wir Sie um entsprechende Mitteilung, damit der Termin weitergegeben werden kann (bitte telefonisch unter 06824/906-7011 oder per Mail an zulassung@landkreis-neunkirchen.de).

Die Zulassungsstelle ist wie folgt geöffnet:

Montag          07:30 Uhr - 15:00 Uhr

Dienstag        07:30 Uhr - 15:00 Uhr

Mittwoch       07:30 Uhr - 12:30 Uhr

Donnerstag   07:30 Uhr - 17:00 Uhr

Freitag            07:30 Uhr - 12:30 Uhr

Für Händler und Zulassungsdienste bieten wir bis 09:00 Uhr einen Abgabeservice an.

Bei Betreten des Dienstgebäudes besteht für alle Besucherinnen und Besucher die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes (medizinische Gesichtsmaske). Sollten Sie vom Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes aus medizinischen Gründen befreit sein, geben Sie die Unterlagen bitte am Eingang ab.

Tipps der Straßenverkehrsbehörde

Genereller Hinweis

Was benötige ich wozu?!

Genereller Hinweis:

Im Rahmen der Fahrzeugzulassung wird geprüft, ob die Fahrzeughalterin bzw. der Fahrzeughalter mit der Zahlung der Kraftfahrzeugsteuer einschließlich Nebenabgaben (z. B. Säumniszuschläge, Zinsen ...) im Rückstand ist. Ist dies der Fall bedarf es im Rahmen der Zulassung der Vorlage einer Unbedenklichkeitsbescheinigung des Hauptzollamtes. Unbeschadet kraftfahrzeugsteuerlicher Rückstände ist die Zulassung eines Fahrzeugs auch davon abhängig, dass keine Rückstände an Verwaltungsgebühren und Auslagen aus vorausgegangenen Zulassungs- und damit zusammenhängenden Verwaltungsvorgängen bestehen.

Was benötige ich wozu?!

Wichtiger Hinweis !

Bitte beachten Sie, dass die nachfolgenden Hinweise lediglich einen Auszug häufig vorkommender Geschäftsvorfälle darstellen. Für nicht aufgeführte Sachverhalte stehen Ihnen die MitarbeiterInnen der Zulassungsbehörde unter der
Rufnummer  06824 906 70 11 gerne zur Verfügung.

Anmeldung Neufahrzeug

Ausserbetriebsetzung / Verschrottung

Anschriftenänderung (innerhalb des Landkreises)

Namensänderung (z. B. Eheschließung)

Umschreibung eines Kfz. mit bisherigem NK-Kennzeichen

Standortverlegung eines Kfz

Eintragung von technischen Änderungen

Wiederzulassung

Änderung / Aufhebung des Saisonzeitraums

Kurzzeitkennzeichen

Anmeldung Neufahrzeug

Ausserbetriebsetzung / Verschrottung

Dazu benötige ich:

Wird das Fahrzeug verschrottet ist ein Verwertungsnachweis eines zugelassenen Verwertungsbetriebes vorzulegen und die ZBII (Kfz-Brief)

Anschriftenänderung (innerhalb des Landkreises)

Dazu benötige ich:

Die Anschriftenänderung können Sie auch bei Ihrer Meldebehörde (Rathaus) vornehmen lassen.

Namensänderung (z. B. Eheschließung)

Umschreibung eines Kfz. mit bisherigem NK-Kennzeichen

Dazu benötige ich:

wenn das Fahrzeug zugelassen ist und ein neues Kennzeichen beantragt wird:

Standortverlegung eines Kfz. (zugelassen oder abgemeldet) mit Halterwechsel, wenn vorher kein NK-Kennzeichen zugeteilt war

(z. B. Verlegung des Standorts eines Kfz. von außerhalb in den Landkreis Neunkirchen)
Dazu benötige ich:

Wenn das Fahrzeug noch zugelassen ist:

Standortverlegung eines zugelassenen Kfz. ohne Halterwechsel, wenn das bisherige auswärtige Kennzeichen weitergeführt werden soll.

Die Weiterführung des Kennzeichens ist nur bei zugelassenen Fahrzeugen möglich.

Dazu benötige ich:

Bei Verlust oder Unbrauchbarkeit des Fahrzeugscheines ist auch der Fahrzeugbrief bzw. die Zulassungsbescheinigung Teil 2 vorzulegen. Gleiches gilt für den Fall, dass ein NK-Kennzeichen zugeteilt werden soll.

Eintragung von technischen Änderungen

Dazu benötige ich:

Wiederzulassung (gleicher Halter wie vorher)

Änderung / Aufhebung des Saisonzeitraums

Kurzzeitkennzeichen

Ab dem 01.04.2015 gelten bundesweit verschärfte Bestimmungen für die Zuteilung von Kurzzeitkennzeichen.

Weitere Details dazu finden Sie in den  Fragen und Antworten rund ums Kurzzeitkennzeichen

Ausdrucken  Fenster schließen