Landkreis Neunkirchen - Zulassungsstelle

Hinweis:

Unsere Zulassungsstelle arbeitet ausschließlich nach vorheriger Terminvergabe. Aufgrund der einzuhaltenden Hygienemaßnahmen ist ein ordnungsgemäßer Betrieb nur durch diese Terminvergaben möglich.

Wir bitten zu berücksichtigen, dass aufgrund des Hygienevorschriften nicht die Kundenanzahl wie üblicherweise bedient werden kann. Daher kommt es bedauerlicherweise zu Wartezeiten. Entstandene Unannehmlichkeiten bitten wir zu berücksichtigen.

Wir möchten darauf hinweisen, dass Personen, die in systemrelevaten Berufen arbeiten bevorzugt Termine erhalten. Auch hier bitten wir im Sinne uns aller um Verständnis.

Die Terminvergabe ist immer für die kommenden 20 Tage freigeschaltet.

Neue Termine werden demnach immer montags um 7.30 Uhr veröffentlich.

Sollten Sie einen gebuchten Termin nicht wahrnehmen können, bitten wir Sie um rechzeitige Mitteilung, damit der Termin an andere Personen vergeben werden kann (bitte telefonisch unter 06824 906 7011 oder per Mail an zulassung@landkreis-neunkirchen.de)

Tipps der Straßenverkehrsbehörde

Genereller Hinweis

Was benötige ich wozu?!

Genereller Hinweis:

Im Rahmen der Fahrzeugzulassung wird geprüft, ob die Fahrzeughalterin bzw. der Fahrzeughalter mit der Zahlung der Kraftfahrzeugsteuer einschließlich Nebenabgaben (z. B. Säumniszuschläge, Zinsen ...) im Rückstand ist. Ist dies der Fall bedarf es im Rahmen der Zulassung der Vorlage einer Unbedenklichkeitsbescheinigung des Hauptzollamtes. Unbeschadet kraftfahrzeugsteuerlicher Rückstände ist die Zulassung eines Fahrzeugs auch davon abhängig, dass keine Rückstände an Verwaltungsgebühren und Auslagen aus vorausgegangenen Zulassungs- und damit zusammenhängenden Verwaltungsvorgängen bestehen.

Was benötige ich wozu?!

Wichtiger Hinweis !

Bitte beachten Sie, dass die nachfolgenden Hinweise lediglich einen Auszug häufig vorkommender Geschäftsvorfälle darstellen. Für nicht aufgeführte Sachverhalte stehen Ihnen die MitarbeiterInnen der Zulassungsbehörde unter der
Rufnummer  06824 906 70 11 gerne zur Verfügung.

Anmeldung Neufahrzeug

Ausserbetriebsetzung / Verschrottung

Anschriftenänderung (innerhalb des Landkreises)

Namensänderung (z. B. Eheschließung)

Umschreibung eines Kfz. mit bisherigem NK-Kennzeichen

Standortverlegung eines Kfz

Eintragung von technischen Änderungen

Wiederzulassung

Änderung / Aufhebung des Saisonzeitraums

Kurzzeitkennzeichen

Anmeldung Neufahrzeug

Ausserbetriebsetzung / Verschrottung

Dazu benötige ich:

Wird das Fahrzeug verschrottet ist ein Verwertungsnachweis eines zugelassenen Verwertungsbetriebes vorzulegen und die ZBII (Kfz-Brief)

Anschriftenänderung (innerhalb des Landkreises)

Dazu benötige ich:

Die Anschriftenänderung können Sie auch bei Ihrer Meldebehörde (Rathaus) vornehmen lassen.

Namensänderung (z. B. Eheschließung)

Umschreibung eines Kfz. mit bisherigem NK-Kennzeichen

Dazu benötige ich:

wenn das Fahrzeug zugelassen ist und ein neues Kennzeichen beantragt wird:

Standortverlegung eines Kfz. (zugelassen oder abgemeldet) mit Halterwechsel, wenn vorher kein NK-Kennzeichen zugeteilt war

(z. B. Verlegung des Standorts eines Kfz. von außerhalb in den Landkreis Neunkirchen)
Dazu benötige ich:

Wenn das Fahrzeug noch zugelassen ist:

Standortverlegung eines zugelassenen Kfz. ohne Halterwechsel, wenn das bisherige auswärtige Kennzeichen weitergeführt werden soll.

Die Weiterführung des Kennzeichens ist nur bei zugelassenen Fahrzeugen möglich.

Dazu benötige ich:

Bei Verlust oder Unbrauchbarkeit des Fahrzeugscheines ist auch der Fahrzeugbrief bzw. die Zulassungsbescheinigung Teil 2 vorzulegen. Gleiches gilt für den Fall, dass ein NK-Kennzeichen zugeteilt werden soll.

Eintragung von technischen Änderungen

Dazu benötige ich:

Wiederzulassung (gleicher Halter wie vorher)

Änderung / Aufhebung des Saisonzeitraums

Kurzzeitkennzeichen

Ab dem 01.04.2015 gelten bundesweit verschärfte Bestimmungen für die Zuteilung von Kurzzeitkennzeichen.

Weitere Details dazu finden Sie in den  Fragen und Antworten rund ums Kurzzeitkennzeichen

Ausdrucken  Fenster schließen