Altenbegegnungsstätten im Kreis erhalten 20.600 €

Übergabe der Zuwendungsbescheide 2016

„Es freut mich, dass der Landkreis Neunkirchen auch in diesem Jahr  54 Altenbegegnungsstätten finanziell unterstützen kann“, betonte Landrat Sören Meng anlässlich der Übergabe der Zuwendungsbescheide an die Träger der Altenbegegnungs-stätten am Donnerstagnachmittag im Witwenpalais. Der Landkreis Neunkirchen stärkt seit vielen Jahren das bürgerschaftliche Engagement finanziell. Wie in vergangenen Jahren stehen auch in diesem Jahr 20.600 € Haushaltmittel zur Verfügung. Gefördert wird, neben einem Festbetrag von 100 €, auf der Grundlage der Öffnungszeiten.

Bereits heute seien über 31.000 Menschen im Landkreis Neunkirchen 65 Jahre und älter. Das ist fast jeder Vierte. Diese Zahlen verdeutlichen, dass solche Initiativen wie Altenbegegnungsstätten immer mehr benötigen werden. Denn nach Ansicht des Landrates steht im Mittelpunkt einer funktionierenden Gesellschaft das Miteinander von Generationen. „ Und genau das verkörpern die Begegnungsstätten im Kreis. Sie helfen auch der Vereinsamung im Alter entgegenzuwirken“, so Landrat Meng.

Die große Trägervielfalt im Landkreis sorgt dabei für das flächendeckende und abwechslungsreiche Angebot für Seniorinnen und Senioren. „Von monatlichen Seniorentreffen bis hin zu täglich geöffneten Begegnungsstätten mit unterschiedlichsten Aktivitäten, wie Bewegungsangeboten, Gedächtnistraining, Gesprächskreise, Bastel- und Unterhaltungsnachmittage und Tagesausflüge, gibt es ein breit gefächertes Angebot für die ältere Generation“, so Sabine Schmidt und Volker Schwarz von der Leitstelle Älter werden des Landkreises Neunkirchen.

Die Öffnungszeiten aller Begegnungsstätten betrugen in diesem Jahr insgesamt 7.100 Stunden. Das sind mehr als 7.000 Stunden für mehr Mitmenschlichkeit und ein echtes Gemeinschaftsgefühl. „Ohne die über 150 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer ist dieses nicht mehr wegzudenkende bürgerschaftliche Engagement, das in allen Gemeinden des Landkreises vorgehalten wird, nicht zu schaffen.“, so der Landrat abschließend.

Weitere Informationen zum Thema erteilt: Leitstelle „Älter werden“ des Landkreises Neunkirchen, Martin-Luther-Straße 2, 66564 Ottweiler, Tel.: 06824 / 906 –2222 oder –2210, Email: aelterwerden@landkreis-neunkirchen.de