Die VHS des Landkreises Neunkirchen

Die Kreisvolkshochschule Neunkirchen (KVHS) ist die Weiterbildungseinrichtung des Landkreises Neunkirchen, deren Aufgabe es ist, kreisweit Angebote im Bereich der Erwachsenenbildung vorzuweisen. Die KVHS unterhält im Kreisgebiet fünf örtliche Einrichtungen, die da sind: Eppelborn, Merchweiler, Ottweiler, Schiffweiler und Spiesen-Elversberg. Alle örtlichen VHS'n werden nebenamtlich geleitet, während der KVHS selbst seit 1987 eine hauptamtliche pädagogische Kraft vorsteht.
Teilnehmen an den KVHS-Veranstaltungen kann in der Regel jeder, der das 16. Lebensjahr vollendet hat und somit als Erwachsener gilt im Sinne der KVHS-Satzung. Die Angebotspalette der KVHS umfasst Veranstaltungen der allgemeinen, politischen und beruflichen bzw. berufsqualifizierenden Weiterbildung. Darin sind wissenschaftliche, kulturelle, soziale und politische Fachbereiche eingeschlossen. Die Angebote erstrecken sich auch auf die Bereiche Freizeit-, Senioren- und Gesundheitsbildung. Neben der ursprünglichen Aufgabe der Erwachsenenbildung bietet die KVHS mit ihren Einrichtung auch immer wieder spezielle Kurse für Kinder an.

Im Arbeitsjahr, das in zwei Semester unterteilt ist, werden über 500 Veranstaltungen (Kurse, Seminare, Vorträge, Ausstellungen, Bildungsfreistellungsmaßnahmen, Tageskurse, Studienfahrten und -reisen, etc.) angeboten.

Zu jedem Semester erscheint jeweils eine Programmbroschüre (im Januar und im August), die bei den örtlichen Banken, Sparkassen, Gemeinde- und Stadtverwaltungen, Büchereien, Buchhandlungen, kurzum an allen stark frequentierten öffentlichen Stellen, kostenlos zum Mitnehmen bereitliegt.

Als Schwerpunkte der KVHS-Arbeit sind zu nennen: Angebote in den Bereichen "Sprachen", "EDV/Kaufmännische Bildung", "Gesundheitsbildung" und "Kreativität", wobei der EDV-Bereich in den letzten beiden Jahren einen sehr breiten Raum eingenommen hat, bedingt durch die allgegenwärtige Einführung der modernen Kommunikationstechniken.

Modernste Soft- und Hardware sind Kennzeichen für das attraktive Angebot der KVHS. Gerade im Rahmen der EDV-Bildungsfreistellungsmaßnahmen und dem berufsorientierten Erlernen und Vertiefen von Fremdsprachenkenntnissen erfährt unsere Einrichtung aus der Kreisbevölkerung eine stetig wachsende Akzeptanz und Wertschätzung.

Interessierte an dem Weiterbildungsangebot der KVHS bedienen sich bitte unseres aktuellen Programmheftes und wenden sich bei Fragen direkt an die KVHS-Geschäftsstelle in Ottweiler.

Ansprechpartner zu den örtlichen Programmen:

VHS Spiesen-Elversberg
Charlotte Simon